首页 | 学校概况 | 教学机构 | 管理机构 | 教育教学 | 科学研究 | 招生就业 | 服务指南 | 合作交流 | 专题教育 

当前位置: 首页>>信息中心>>正文

外国语学院成功举办明德论坛系列讲座
2018-07-02 17:49     (点击: )

    6月29日下午,外国语学院明德论坛系列讲座在艺术中心演播厅隆重举行。外国语学院校友齐鲁师范学院外国语学院院长宋秀葵教授、复旦大学中国古代文学研究中心罗剑波教授和重庆文理学院经济管理学院(建筑工程学院)副院长谷继建教授分别做主题报告,外国语学院全体师生聆听了报告。
    宋秀葵教授作题为《生态批评与地方情结》的报告,向大家简要介绍了“生态批评”和“地方情结”两个概念的涵义,并特别强调了当代华裔地理学家段义孚的人本主义、地理学思想对其学术研究的重要影响;并通过列举著名文学作家的经典作品分别从地方认同和异化两个方面阐释了人地关系,指出“地方情结”是生态批评的热点话题。宋教授呼吁广大师生“心怀小地方,放眼大世界。同建温馨家园,共享碧水蓝天!”
    罗剑波教授作题为《师专经历与我的学术之路》的报告,他首先以“苦”和“乐”为主线跟大家一起回顾和分享了自己的师专经历,其间许多故事让在场师生都深有同感。罗教授通过讲述自身的学术之路,强调了清晰的人生规划和恰当的时间把握,是成功的重要决定性因素,并建议在座师弟师妹们选择适合自身情况的成长路径;最后他与在场学生就专业学习和人生规划等方面进行了面对面互动交流。
    谷继建教授作题为《我是谁:个人目标导航设计》的报告,指出个人目标导航的设计要兼顾短期和长期,个性化和开放性的特征;在每个阶段的人生规划中,都要对自己及自己与周围环境关系有较为清晰和准确的认识,特别是对个人性格方面要有科学的自我剖析。

    此次明德论坛系列讲座不仅为外国语学院教师带来了前沿的科研理念,而且对广大学生未来的人生规划也有重要的启迪作用。本次系列讲座受到外研讯飞的科技支持,全程使用“讯飞听见”语音识别技术,使在座师生真切体验了语音转写和即时翻译。

                           

                            文:外国语学院  张丽竞                      编辑:郝君坦

关闭窗口