首页 | 学校概况 | 教学机构 | 管理机构 | 教育教学 | 科学研究 | 招生就业 | 服务指南 | 合作交流 | 专题教育 

当前位置: 首页>>他山之石>>正文

鲁东大学探索开展“社区制”学生教育管理新模式
2016-12-05 14:59     (点击: )

伴随着学分制改革的推行不断深入,鲁东大学以学生公寓为依托,积极探索开展“社区制”学生教育管理新模式,进一步加强和改进大学生思想政治教育工作,提高教育育人、管理育人和服务育人水平。

据了解,鲁东大学“社区制”是以学院为责任主体、以学生公寓为主阵地、以专业(年级)为单位、学生公寓管理中心和自律委员会全程参与、学生工作处全面协调的学生教育管理新模式。“社区制”倡导“以学生为本、立德为先”和“发展个性、注重养成”的工作作风,进一步强化育人意识,改善育人环境。

在“社区制”试点推广过程中,学校坚持学院与学校(学生工作处)相结合、辅导员与公寓管理员相结合、教育与管理相结合、服务与育人相结合、自律与他律相结合等“五个结合”,积极做好“社区制”教育管理模式的组织架构顶层设计,加强教育管理模式的条件建设,制度和文化建设,队伍建设以及教育管理模式的智能化、信息化水平等“五方面建设内容”,全力营造“全员、全过程、全方位”的育人氛围,提升学生教育管理水平。

为有序推进、确保实效,“社区制”教育管理模式的推行,采取先行试点、分批推进的方式。第一阶段通过学院申报、学校审批或学校直接确定的方式,遴选35个学院作为试点单位,先行先试,总结经验,确定转入推广阶段或终止试点。第二阶段为推广阶段,根据试点阶段的经验,进一步完善实施方案,逐步在全校范围内推行,探索形成符合鲁大实际、传承鲁大传统、适应学分制新要求的学生教育管理新常态。

关闭窗口