首页 | 学校概况 | 教学机构 | 管理机构 | 教育教学 | 科学研究 | 招生就业 | 服务指南 | 合作交流 | 专题教育 

当前位置: 首页>>学术文化>>正文

钱学森先生教育思想报告会在我校举行
2015-10-30 10:37     (点击: )

【本站讯】10月29日,由钱学森先生第一届力学毕业生、中国科学院大学张瑜教授主讲的“钱学森先生教育思想教育实践报告会”在9号教学楼404室举行。院长姜同松亲切会见张瑜教授并与之进行广泛深入的交流。
    张瑜教授以“钱学森先生引领的成才之路”为题,以“百人一院士,千人九将军”为引语开始讲述。他主要从四个方面讲解了钱学森先生的教育思想与教育实践。一是钱学森先生亲自为学生制定教学计划,聘请顶级科学家为学生授课。无论是基础课还是专业课,所聘请的老师都是当时科学研究界的佼佼者,强大的师资力量在当时很罕见。钱学森先生明确的教育理念、不凡的举措,为中国科学技术大学培养出众多优秀人才奠定了坚实基础。二是钱学森先生的课程规划很具体,对教育教学高度重视。他的课精益求精,信息量丰富,逻辑严谨,语言简练,具有先进性和前瞻性。三是钱学森先生注重指导科研实践活动。他非常重视对学生创新精神和创新能力的培养,发扬理论联系实际的作风与学风,这对学生意志的磨砺、科学观念的树立、德智体诸方面的发展产生了深远影响。四是钱学森先生是爱国知识分子的杰出代表和光辉典范。钱学森先生具有高度的爱国热忱,愿为国家强盛贡献自己的力量。新中国成立后,钱学森先生不惧艰难险阻,毅然回国,为国家的建设做出了卓越贡献。
    张教授以“志存高远,脚踏实地”为结语,对大学生提出要求。他强调,我们重温钱学森先生的教育实践和教育思想,就是希望我们的青年学生学习先生高贵的思想品格和伟大的爱国主义情怀;学习先生高瞻远瞩,运筹帷幄,而又求真务实,精益求精的非凡的治学本领;学习、研究和弘扬钱学森先生的教育思想与教育实践,不断以科学发展观创新教育理念,更加卓有成效地培养科学技术的领军人物以及多方面的优秀人才,为我国的现代化事业创造更加光明、美好的明天!
    张瑜,男,1941年生于北京,中国科学院大学(原中科院研究生院)教授,中共党员,钱学森先生在中国科学技术大学近代力学系的第一届学生。主要研究气体动力学及管理科学。曾在美国国家实验室、哥伦比亚大学、哈佛大学、麻省理工学院(MIT)、莫斯科大学等近十所国际顶尖高校访学,在国内外权威学术刊物发表文章多篇,自1993年10月起享受国务院颁发的政府特殊津贴。近几年,先后在北京大学、清华大学、中国科学院大学、南开大学等200多所高校传播钱学森教育思想与教育实践。著有《膨胀波与激波》、《钱学森与中国科大力学系火箭小组》等,译有《可压缩流体动力学》。
    数学系党总支书记刘全国、系主任刘秀英及数学系、计算机系师生180余人聆听了报告。
                                                   文:武鑫   编辑:李胜文

关闭窗口