首页 | 学校概况 | 教学机构 | 管理机构 | 教育教学 | 科学研究 | 招生就业 | 服务指南 | 合作交流 | 专题教育 

当前位置: 首页>>学术文化>>正文

“全国新建本科院校联席会议暨第十六次工作研讨会”在成都召开
2016-11-02 15:12     (点击: )

    2016年10月28日-30日,全国新建本科院校联席会议暨第十六次工作研讨会在四川成都召开。全国29个省市自治区219所新建本科院校及海外高校的618名院校领导及代表参会。
    会议以“创新发展,协同育人,质量保障”为主题,举办2场大会报告、6场专题报告、1场高端对话、35场论坛发言、36场专家报告、5场企业家报告、4场国外高校特邀报告,四个分论坛共计征集并遴选出140篇优秀论文编辑、出版;发布了《成都共识》。会议为全国新建本科院校加强相互间的交流与合作,充分利用、发挥联席会议平台作用,服务地方经济社会发展做出了重大贡献。
    开幕式上,教育部评估中心主任吴岩为大会作题为《从新建大学走向新型大学 ——中国新建本科大学应用型发展道路》的专题报告。吴岩认为,高等教育的时代主题是质量和保障,在当代高等教育中,质量保障起着至关重要的作用。质量的实现既要求建立各种质量保障体系,形成多种评价模式,同时更需要在机构内部形成一种质量文化。他指出,新建院校的出现和发展,改变了我国高等教育的格局,但也带来了新问题。他强调,从新建走向新型,是新建院校未来发展方向,应当把发展理念切实落实到地方性、应用型上面,以学生为中心、以结果为导向、持续改进,将“应用型”的地方性做实,将“应用型”的产学研合作教育做实,新建本科院校就一定会在高教强国建设中跑得更快、飞得更高!
    闭幕式上,教育部高教司司长张大良作了题为“对焦需求、聚焦服务、变焦应用,把新建本科院校办成新型本科院校”的大会报告。报告题目精准,立意深远,高屋建瓴地概括了新型本科院校的定义、基本内涵,对新建本科院校给予了鼓励,并提出殷切希望。明确了在国家推进“双一流建设”背景下,新建本科院校由新建到新型的办学路径:对焦需求,就是使目标更加清晰;聚焦服务,就是使服务更加精准;变焦应用,就是使应用型更加多元,更加多样,以满足社会经济发展需求。
    参会高校共同发布《成都共识》,指出新建地方本科院校当前面临的形势、机遇与挑战,进一步明确了新建本科院校的使命与责任,坚定信心,构建共同理想,并郑重承诺“愿意成为转型发展的主角,愿意成为新建本科院校向应用型转变系列改革的积极倡导者、主动践行者和责任担当者,在不同地区、不同领域探索适合自身发展的转型之路,用我们的行动抒写转型发展新篇章”。
                                                                  文:王丽芹

关闭窗口