首页 | 学校概况 | 教学机构 | 管理机构 | 教育教学 | 科学研究 | 招生就业 | 服务指南 | 合作交流 | 专题教育 

当前位置: 首页>>学术文化>>正文

适应“互联网+”时代需求 推进混合教学模式改革
2016-12-01 09:50     (点击: )

为了进一步推进教学改革,创新课堂教学模式,适应互联网+”时代的需求,激发学生的学习兴趣,提升课堂教学的实效,高校要着手构建线上与线下相结合的混合式教学模式

什么是混合式教学?混合教学并非一种全新的教学方法或理论,多用于基础教育领域。随着MOOCs在高等教育领域的扩散,混合教学的内涵与前MOOCs时期相比,发生了改变。它已不是简单的传统课堂教学优势与数字化教学优势的结合,而是更为复杂的线上教学系统优势与实体课堂教学系统优势的结合,包括了不同学习理论、学习者、教师、学习环境、教学方式等多重的结合。

混合式教学是当前国际教育技术发展的新动向。即把传统面对面教学和网络E-learning两者优势结合,借助互动性强的网络学习平台,构建大量在线学习视频,供学生自主学习;同时通过面对面的课堂互动讨论,为学生答疑解惑,培养学生综合能力。

混合式教学让学生自主学习构建知识架构,让教师有更多的时间与学生沟通互动。这一教学模式实现了三大转变:学生从被动学习变成主动学习,教师的授课模式从传授式改为探究式,学生个别学习变为小组学习。

混合式教学有诸多的优势:(1)在线教程可反复学习,有助解决学不懂问题;(2)学生自主安排学习进度,高效利用时间;(3)学生自主决定学习难度和内容;(4)避免教师重复机械劳动;(5)授课透明化,质量可监控,可追溯;(6)学习效果透明化,学生及时反馈可追溯;(7)课堂授课以研讨为主,培养能力;(8)学生表达和思辨能力得到锻炼和培养。

混合式教学的主流形式为翻转课堂。具体做法为:教师先创建视频并提出问题,学生课前自主学习视频内容,查找资料并进行自学,通过小组讨论深化理解;课堂上师生面对面交流,学生汇报学习成果,老师引导、点评和答疑解惑。翻转课堂让学生成为学习的主角。

“线上与线下相结合”的混合式教学模式混合教学模式改变了传统教学模式下学生学习的被动性,学生学习的自主性和潜力得到激发,有利于提升教学实效。

     

          参考资料:混合式教学模式介绍   http://www.doc88.com/p-1307543558892.html

(教务处)

关闭窗口