首页 | 学校概况 | 教学机构 | 管理机构 | 教育教学 | 科学研究 | 招生就业 | 服务指南 | 合作交流 | 专题教育 

当前位置: 首页>>学术文化>>正文

石世印:对军民融合深度发展的理解和认识
2018-05-03 18:21     (点击: )

                    对军民融合深度发展的理解和认识

                    石世印

以党的十八大为标志,我国军民融合进入了由初步融合向深度融合发展的新时代。五年多来,以习近平总书记为核心的党中央从国家战略的高度对军民融合作出了一系列重要指示和决策部署,突破了制约军民融合深度发展的严重障碍和突出矛盾,解决了長期想解决而没有解决的难题,军民融合取得了前所未有的新进展,实现了历史性的新跨越。近几年,通过系统学习和实地调研,对军民融合深度发展有了更全面更深刻的理解和认识。

一、军民融合深度发展是发展理念的重大创新      

军民融合深度发展,实质是国防和军队建设深深融入国家经济社会发展体系。习近平总书记明确要求,要把军民融合发展的理念和决策部署贯彻落实到经济建设和国防建设全领域全过程。这就是说,要从根本上改变军民二元分离、各自独立发展的理念。因此,要真正推动军民融合深度发展,就必须解放思想,更新观念,牢固树立融合发展"的新理念。

二、军民融合深度发展是发展方式的重大转变      

按照军民融合式发展的要求,军队建设能利用民用资源的就不自己铺摊子,能纳入国家经济科技体系的就不另起炉灶,能依托社会保障资源办的事情都要实行社会化保障。这样,就突破了军队建设中长期存在的自成体系、自我完善、自我保障的误区,改变了大而全、小而全的发展模式。同时,实施军民融合发:展战略,通过军转民民参军,特别是国防高科技向民用转化,必定有力地促进国家经济发展方式的转变。

三、军民融合深度发展是体制机制的重大改革。      

长期以来,军民融合之所以深不下去、融不起来,究其原因,关键在于体制机制不适应。要深度融合发展,根本出路在于深化改革,下决心突破体制性障碍和机制性弊端,加快构建统一领导、军地协调、顺畅高效的组织管理体系,国家主导、需求牵引、市场运作相统一的工作运行体系,系统完备、衔接配套、有效激励的政策制度体系。同时,还要根据实践经验,建立和完善具体的促进军民融合的长效机制。唯有如此,才能为军民融合不断注入新的生机活力,加快形成全要素、多领域、高效益的发展格局。

四、军民融合深度发展是体系结构的重大调整。      

军民融合深度发展,对原有体系结构调整优化带来了新的机遇和挑战,特别是要打破原有的行业壁垒、条块分割以及所有制界限,推进战略重组,重塑新的体系结构。比如,基础领域资源共享体系、国防科技工业和武器装备建设体系、军民科技协同创新体系、军事人才培养体系、军队社会化保障体系、国防动员体系,以及新兴产业体系等,都必然随着军民融合深度发展,持续进行优化调整。这是大势所趋,势在必行。同时,军民融合式发展,对供给侧结构及需求侧结构的优化调整,都具有巨大的带动和促进作用。

五、军民融合深度发展是提高国家资源整体效益的重大举措。      

军民融合式发展,把军民各领域的科技成果、人才、信息和资金等要素融合起来,走集约高效的路子,其功能效果必然是1+1大于2。早在上世纪七八十年代,邓小平同志就曾指出,国防工业技术先进,、设备精良、人才密集,搞军民结合,有百利而无一害。否则,就是技术、人才的极大浪费。现在,军民融合一体,资源共享共用,有的是优势互补,有的是优势迭加,肯定能大大提高资源综合利用率,大大提高经济效益、社会效益和军事效益,实现资源的效益最大化。

六、军民融合深度发展是实现富国和强军目标的必由之路。      

多年来,党和国家一再强调,要在全面建设小康社会进程中实现富国和强军的统一。从本质上讲,富国和强军相统一,就是要正确处理经济建设和国防建设的关系,要两头兼顾、不能偏废。军民融合就是要把两者有机统一起来,确保协调发展、平衡发展、兼容发展。俗话说,财大才能气粗。经济上不去,国家不富裕,国防建设就难以有雄厚的财力支撑;而国防建设上不去,国防实力不强大,国家经济建设就失去安全保障。实行军民融合式发展,既有利于国防和军队建设从经济建设中获得更加深厚的物质基础和发展后劲,也有利于经济建设从国防和军队现代化建设中获得更加有力的安全保障和技术支持,确保国家经济实力和国防实力同步增长。

七、军民融合深度发展是构建一体化国家战略体系和能力的根本途径。      

从一定意义讲,战略是指导战争全局的方略,战略能力则涉及经济社会发展、国防和军队建设诸多方面,包括经济实力、国防实力和民族凝聚力构成的全部综合国力。简言之,战略能力是一个国家需要采取战争行动时所能调动的名种力量的总和。显然,这必定涉及政治、经济、科技、军事、外交等各个领域各个方面,真正是宏大的系统工程。军民融合式发展,就是经济社会各领域一休化发展,确保国家各项重大战略和能力相互协调、融合一体,确保形成强大的综合国力和战争潜力。

八、军民融合深度发展是调整完善国家经济和国防建设布局的重要抓手。      

由于历史原因和形势发展,特别是随着新时代多项国家战略的加速实施,以及军队改革和现代化建设的加速推进,我国经济建设布局和国防建设布局必须适应时代需要,进一步调整和完善。而调整完善务必贯彻落实军民融合的理念,把军民融合作为重要抓手。尤其在经济建设布局调整中要充分考虑国防需求,同时国防建设布局的完善,也要注意同经济建设的布局调整相一致,更科学有效地融入国家经济社会发展体系。比如,我国国防科技工业应当通过军民融合深度发展,把布局搞得更合理,既有利于服务于建设世界一流军队的战略需要,又有利于充分利用和发挥国家及区域经济科技优势。

九、军民融合深度发展是实现党在新时代强军目标的本质要求。      

党在新时代的强军目标是,建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队。为实现这一目标,习近平总书记在十九大报告中强调,要更加注重聚焦实战,更加注重创新驱动,更加注重体系建设,更加注重集约高效,更加注重军民融合。实际上,上述五个更加注重是密切相联、相互渗透的,军民融合体现在各个方面,体现了实现强军目标的时代要求。可以肯定的说,军民融合深度发展,不仅关系军队的性质、宗旨,关系军队战斗力的形成和提高,也关系人民军队优良作风的传承发扬。

十、军民融合深度发展是增强全民国家意识和国防观念的根本大计。

军民融合上升为国家战略,关系国家安全和发展的全局。正反两方面的经验告诫我们,一个国家意识淡薄的民族,不可能成为强大的民族;一个国防观念缺失的国家,不可能成为强大的国家。战争的伟力存在于民众之中!完全可以相信,军民融合深度发展的过程,就是强化全党全军和全国各族人民国家意识和国防观念的过程,特别要在军中强化的意识,在民中强化的意识。通过军民兼容、寓軍于民、军民融合,真正夯实军民一体化的思想基础。军民一体化的观念越强,军民融合的程度越深,我们国家的生产力和军队的战斗力就越强大,我们国家的硬实力和软实力就越强大,就能真正把国家安全和发展的命运牢牢掌握在我们自己手里,真正永远立于不败之地,真正实现中华民族伟大复兴的中国梦!

作者简介:石世印,男,19472月生,山东省菏泽市人,大学学历。1970年入伍,先后在中国人民解放军后勤部、国务院国防科工委工作。2001年任总装备部司令部副参谋长。2004年任总装备部科学技术委员会常任委员(正军职)。20027月晋升为少将军衔。

编辑后记:石世印同志是原籍菏泽的一名老将军,戎马一生,退休后仍对我国的国防建设给予了极大关注。他的《对军民融合深度发展的理解和认识》一文立意深远,论述精辟,体现了老将军对习近平新时代军民融合发展战略思想的深刻把握,现予刊发,以飨读者。

关闭窗口