首页 | 学校概况 | 教研机构 | 管理机构 | 教育教学 | 科学研究 | 招生就业 | 合作交流 | 专题教育 | 服务指南 | English 


日历

3 4

站内搜索:

  当前位置: 首页 <<< 他山之石 <<< 正文

枣庄学院基于产教融合的“123456”应用型人才培养模式
2018-11-27 16:45     (点击: )

近年来,枣庄学院紧抓国家产业转型升级、深化教育领域综合改革重要机遇,在“产教融合校企合作”发展思路指引下,坚持“服务地方、特色发展”办学理念和“内涵发展、质量提升”办学路径,充分利用教育部学校规划建设发展中心提供的产教融合校企合作平台,在不断地探索与实践中,逐渐形成了产教融合背景下具有地方院校特色的应用型人才培养模式——基于产教融合的“123456”应用型人才培养“枣庄学院模式”。

该模式中的“1”即学校所有的教育行为都要紧紧围绕立德树人这一根本中心任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义合格建设者和接班人,“培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才”。这是习近平总书记在全国教育大会上对新时代高校提出的根本任务。

“2”是指两个主体,即学校、企业双主体办学。双主体办学能有效推进产业需求侧和教育供给侧结构要素的全方位融合,是实现教育链、人才链与产业链、创新链有机衔接的必由之路。通过校企共同组建枣庄学院合作发展联盟,成立“枣庄学院理事会”和“专业平台理事会”,开展“八个共同”深度合作:共同制定人才培养标准、共同完善人才培养方案、共同构建课程体系、共同开发教材更新教学内容、共同建设实习实训基地、共同组建教学团队、共同实施培养过程、共同评价培养质量,建立全过程校企协同育人机制。

“3”指在学生培养过程中贯穿“政治素质-过硬、专业知识-扎实、职业技能-达标”三个主线,将思政育人、课程育人、实践育人贯穿于人才培养全过程,以三个主线为基本遵循构建人才培养体系。三个主线相互交织融为一体,稳固支撑一个中心的实现。

“4”指四个驱动。校企合作育人是新时代赋予高校和企业的新的职责。校企合作育人要形成四个驱动力,唯有此才能达到育人的效果。责任驱动,培养新时代所需的人才是高校和企业的共同责任,企业参与到育人过程中即是企业需要承担的一份社会责任,也是企业社会情怀的体现;价值驱动,在校企合作育人过程中,高校要实现的价值是培养出更多的应用型人才,在此过程中实现企业的社会价值;内涵驱动,校企合作的本质在于通过企业参与育人过程,利用企业资源帮助学校提升育人的内涵,校企合作是融合性合作而不是形式上的联合;愿景驱动,校企合作育人是时代赋予高校和企业新的使命,校企合作是个动态的不断深化的过程,开放式和面向未来的,具有广阔的合作空间,通过合作高校育人能力得以提升,企业获得发展和壮大。

“5”指学校办学的五个定位,即应用型、创新型、区域化、国际化、高质量。科学定位是高校实现发展目标和组织教育资源的关键,枣庄学院作为地方高校,在办学定位和服务面向上坚持扎根鲁南大地办大学,培养具有创新能力的应用型人才,实现服务鲁南经济社会转型发展和新旧动能转换战略目标的责任担当,同时积极融入一带一路建设国家大战略,探索实践双向互动的国际化之路,最终的目标是提高人才培养能力,实现高质量的发展。

“6”是六个着力点,即围绕一个中心和三条主线,抓住人才培养方案制订、课程体系、教材建设、教师队伍、实践平台、就业创业等6个着力点构建全方位、立体式、多元化的高素质人才培养体系。

“枣庄学院模式”中的一个中心、三个主线、五个定位明确了为谁培养人、培养什么人的问题,两个主体、四个驱动、六个着力点则解决了如何培养人的问题,实现了人才培养对接社会需求,基于产教融合的人才培养模式取得阶段性成果。

一是教育教学质量不断攀升。麦可思调查显示,枣庄学院近四届毕业生就业率、就业对口率、企业满意度、平均月薪均稳步提升,并高于其他非“211”本科院校2-3个百分点。其中,校企合作专业(方向)整体就业率明显高于母专业。

二是学生职业素养和创新创业能力全面提高。近三年来,学校共获批国家级大学生创新创业训练计划项目214项,获资助经费214万元;在各类大学生专业技能大赛中,共获得国际级奖励5项、国家级奖励246项、省部级奖励557项。在近三届山东省互联网+大学生创新创业大赛中,枣庄学院共获得了2银4铜的好成绩,在省内同类院校中名列前茅。

三是示范引领作用不断显现。枣庄学院连续3年获得“山东省企校合作人才培养先进单位”称号,连续两年获得“山东最具办学特色本科院校”称号。在2017年底开展的山东省第八届高等教育教学成果奖评选中,枣庄学院推荐的“基于产教融合的多主体双主线应用型人才培养模式改革与创新”荣获一等奖,并被推荐参加国家级教学成果奖的评选。

四是国际化之路初现端倪。除南非中国文化和国际教育交流中心项目外,枣庄学院还与南非艾古莱尼东职业技术学院、开普敦学院等两所高校就共建专业、共享课程标准、互派教师、学生交换等合作与交流项目等达成合作意向,决定在机械、电子、ICT三个领域进行深度合作。枣庄学院用自己的方式,在非洲大地发出了中国声音,传播了中国故事,推行了中国模式。

关闭窗口
办公自助 信息公开 数字校报 数字图书 教务系统 青春在线 学工之窗 水浒研究 校长邮箱
版权所有 菏泽学院
电话:0530-5525775   邮编:274015  邮箱: hzxybgs@163.com
鲁ICP备05022810号-1 地址:山东省菏泽市大学路2269号菏泽学院综合办公楼  
总访问次数: